Новости

Водосточные системы
Водосточная система — необходимый внешний элемент любого строения. Она необходима для отвода атмосферных осадков с кровли до места стока. На сегодняшний день, при всем размахе строительных возможностей, водоотвод с крыши стал еще и элементом декора фасада. Компания Grand Line производит различные виды водостоков, которые отличаются размерами и цветом, что позволяет придать зданию законченный внешний вид.
Установка водостоков для крыши – один из этапов кровельных работ. Система предназначена для сбора и направленного отведения дождевой и талой воды. Это позволяет защитить стены здания от разрушительного действия влаги, не допускает образования на фасаде некрасивых потеков и разводов. Конструкции монтируются с гибкой черепицей и любыми другими кровельными материалами.Виды водостоков для крыши
Системы различаются по нескольким параметрам. Первый и основной – диаметр. От него напрямую зависит пропускная способность. Чтобы не пришлось монтировать громоздкие конструкции, рекомендуется на каждые 8 метров водосточного желоба предусматривать вертикальные сливы для крыши подходящего диаметра.
По форме водосточные системы бывают:
- круглыми. Аккуратный, компактный вариант, который красиво смотрится на любых зданиях;
- прямоугольными. Это более дешевые водостоки, но их монтаж имеет свои особенности. Угловатая конструкция подходит далеко не ко всем архитектурным решениям. Дизайнеры выбирают прямоугольные водостоки для маскировки неудачных углов на фасаде и для дополнения облика современных коттеджей стиля «хай-тек».
Водосточные системы классифицируют по материалу изготовления:
Пластиковый водосток. Полимерные конструкции устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, ультрафиолету, действию агрессивных химических веществ. Они гораздо меньше шумят, имеют небольшой вес, практически не пачкаются. Монтируется система просто, можно выполнить установку своими руками. К недостаткам относят низкую морозостойкость пластика, это качество сокращает срок службы водостока. Вода, замерзшая внутри трубы, может привести к растрескиванию. Пластиковая система хорошо сочетается с различными типами гибкой кровли.
Стальной водосток. Изделия выпускаются из прочных сплавов и покрываются защитным полимерным напылением. Такие водостоки подходят для металлочерепицы или фальцевой кровли. Материал имеет широкий температурный диапазон эксплуатации, отличается долговечностью. Недостаток – во время дождя водосток будет греметь.
Медный водосток. Это более эстетичный и дорогостоящий вариант. Медный кровельный водосток отлично сочетается с покрытием такого же оттенка и фактуры, например, с металлочерепицей или профнастилом, окрашенным в соответствующий цвет. В течение первых нескольких лет эксплуатации медь покрывается темным благородным налетом – патиной. Это защитная оксидная пленка, которая придает металлу долговечность и не допускает появления очагов коррозии. Недостатки системы: сложный монтаж, высокие требования к чистоте (надо своевременно убирать мусор и песок из желобов).
Водосток из цинка. Водосточные системы из сплавов на основе цинка и титана имеют ровный, спокойный оттенок, который отлично гармонирует с любыми стилевыми решениями, оттеняет пластиковые мансардные окна, если такие есть. Металл так же, как и медь, покрывается защитной патиной, проявляет высокую устойчивость к коррозии. Цинковые системы не рекомендуется монтировать при температуре ниже +7 °С. Водосток легко деформируется, становится хрупким на морозе. Не стоит также сочетать этот сплав с железом и медью – эти металлы составляют гальваническую пару и приводят к разрушению системы.
Конструкция водостоков для крыши
Водосточная система включает в себя следующие элементы:
- желоба для транспортировки воды;
- сливные трубы;
- водоприемники (воронки);
- заглушки;
- хомуты для фиксации труб на стенах;
- муфты и переходники;
- элементы крепления.
Особенности монтажа водостоков для крыши
Крепление всех элементов системы обычно выполняют одновременно с остальными кровельными работами. Вне зависимости от материала и цены водостока для крыши, есть несколько общих правил монтажа:
- держатели желоба крепятся на разном уровне. Уклон должен составлять около 3 мм на каждый погонный метр, чтобы вода самотеком сливалась в воронку;
- при монтаже выдерживают расстояние между трубой и стеной. При плотном примыкании материал отделки не будет просыхать и образуется плесень. Также нельзя закрывать софиты для крыши, чтобы не нарушить вентиляцию;
- вертикальные стояки крепят к стене хомутами с шагом не более 2 метров. В регионах с сильными ветрами рекомендуется это расстояние уменьшить до 1 метра;
- нижний край сливной трубы должен находиться в 20-30 см над землей.
Крепление горизонтальных пластиковых желобов выполняют с шагом 20-30 см, металлических – 60-70 см.